Tibau Rumo a Sustentabilidade Através da Cultura do Coco

Sub-categoria: Sociologia
Prêmio Votação Popular na FEBRACE 2014

Autores

Guilherme Fernandes Genésio da Silva, Kelvin Stenio de Moura Nascimento, Perteson David Batista Cruz

Orientador

Ieda Herculana Felipe dos Santos

Instituição

E.E. Rui Barbosa

Resumo

O intuito da pesquisa é abordar a questão da sustentabilidade pela a cultura do coco no município de Tibau/RN, a partir de uma reflexão voltada a conscientização da preservação ambiental aplicando na prática a importante política dos três “R”s (reduzir, reutilizar e reciclar) nos contextos histórico, cultural, social e econômico. Observa-se que um dos maiores problemas ambientais em praias ou cidades praias como Tibau - RN é um número expressivo de cocos que são desprezados após o consumo de sua água e que, como consequência, acabam por formar grandes quantidades de lixo orgânico que se espalham por toda a orla marítima e centros urbano das cidades praieiras. Diante de tal problemática, descobrimos que a soma de ações técnicas e laboratoriais com as de caráter de simples manuseio já existentes inseridas na prática pode mudar a realidade de um contexto social não só de uma comunidade, mas também de todo planeta. Assim, realizamos uma pesquisa de campo com os proprietários de barracas da orla marítima tibauense e os estudos mostraram que durante o período de baixa estação a maior parte do fruto é descartada no meio ambiente, gerando poluição. Na época de alta estação, o problema torna-se ainda mais grave em decorrência da quantidade de turistas que a cidade recebe. Pensando nisso, buscou-se evitar desperdícios, traçando alternativas sustentáveis que possibilitem vasta utilização da matéria-prima. No laboratório da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, técnicas experimentais foram desenvolvidas para criar produtos de limpeza como detergente e sabão em barra, a partir do óleo do coco. Isso implica informar que fazer ciência não se limita ao novo, mas por em prática atitudes que almejam e atinjam sua efetividade. Portanto, percebe-se que é vasto o campo de utilidades e possibilidade advindas da cultura do coco.
Palavras-chave: Lixo orgânico, Cultura do coco, Sustentabilidade
POR : FEBRASE

Comentários